首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

常青藤商学院开学典礼在清华大学隆重召开

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-25 16:35:16

    “常青藤人的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民!同学们,既然选择做幼儿教育,我希望大家都要站在行业的高度思考问题。多帮国家分忧,多帮国家做事,永远都要做推动行业发展的事!”

 

    925日,中国幼教常青藤商学院开学典礼在百年学府清华大学隆重召开。30位各界大咖、300多位卓越幼教人会聚一堂,共同探究中国幼教下半场的发展。典礼上,常青藤商学院教育长王红兵这样寄语同学们。

 

    常青藤商学院是由上市公司威创集团携手国内30位行业领袖、学界精英、幼教大咖联合发起,旨在发现、培育真正具有教育家情怀的幼教企业家,助力中国幼教发展。

 

    业内人士表示,“如此大规模的幼教精英来清华学习深造,这在清华的历史上尚属首次,这在中国幼教的历史上也尚属首次。”

 

1.jpg 

 

仪式感十足  

三百卓越幼教人百战归来再读书

 

    开学典礼在启迪创新研究院副院长、启迪教育董事长、常青藤商学院副院长郑耀的主持下隆重开幕。清华大学继续教育学院院长高策理,原国家教委专职委员、国家副总督学、中国民办教育协会学前专委会创始理事长郭福昌,威创集团董事长何正宇,钱学森弟子、著名思维科学家、“相似论”创立者张光鉴等知名人士作为嘉宾见证了这一重要时刻。

 

    业内人士认为,正是这批重量级大咖的参与,让常青藤商学院成为当之无愧的“幼教界的湖畔大学”,也让“未来幼教领袖来自常青藤”成为可能。

 

    开学典礼上,高策理院长作为东道主,对常青藤同学来清华学习表示欢迎、祝福。“清华一定会因为你们的到来而更美丽。”在高策理看来,探究高等教育中大学生暴露出来的某些问题,或许可以追溯到其学前教育阶段某些方面的缺失。正因为此,有幼儿教育研究做基础的高等教育,一定更完整!同时,高策理院长对常青藤俱乐部这种学习形式给予点赞,他希望同学们在接下来的学习过程中,要注重问题导向学习、结构性学习、组织性学习。

 

    何正宇董事长作为常青藤核心发起人讲述了威创集团从一家高科技企业转型做幼教的心路历程。“无论从行业内部还是社会环境来看,幼教正处一个充满机遇与挑战的时代,威创希望以高科技应用服务幼教行业升级,通过深耕‘互联网+大数据+人工智能’下的幼教创新,不断提供各种资源,助力幼教行业发展。何正宇表示,基于这一目标,前段时间,威创与互联网巨头百度携手,共同开启儿童成长的智慧时代。

 

    作为常青藤商学院首任院长,郭福昌躬身幼教多年。他期待常青藤同学们要“顶天立地”做幼教:向上要学习、贯彻党中央的政治方针,以国家政策为办园指导,为实现“两个百年”奋斗目标砥砺前行;向下要关注孩子终身发展,以此为方向确定办园理念,加强学术研究水平,推动中国幼教发展。

 

    “冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”清华大学蒙民伟音乐厅内传出嘹亮的国歌声。

 

    开学典礼上,常青藤组委会特意加入了“唱国歌”“唱清华校歌”等环节。“百战归来再读书,这样的机会很难得。学习是庄重而严肃的,我希望同学们真得回归‘学生’身份,潜心探究、学有所用。”常青藤商学院教育长王红兵透露了设计背后的“别有用心”。

 

2.jpg 

 

开学第一课  

教育长寄语同学要有家国情怀、世界担当

 

    民办教育促进法修改,幼教企业应如何确定下一步战略方向?资本蜂拥而入,将给幼教带来怎样的影响?移动互联网时代,幼教人又该如何把握机遇?

 

    在这重要的转折点,此番来清华读书,究竟为了什么、又要如何做?这个问题“拷问”着每一位常青藤同学。

 

    “中国幼教下半场已经到来,在清华园,这个‘春’的信息仿佛来得更早。”为了帮助同学们明确学习目标,更好地领跑下半场,常青藤商学院教育长王红兵在《开学第一课》中同学们提出了三点期望

 

    来到清华园求学,同学们要记住,永远要站在行业的高度去思考问题。例如,常青藤同学应该携手探索、解决师资质量短缺、家园共育透明度低等行业痛点,助推中国幼教整体水平的提升。

 

    来到清华园求学,同学们要记住,抱团发展是直面中国幼教下半场的核心竞争能力。当今这个时代,分工愈趋明确:任何一个人都不是万能的,任何一家企业也不是万能的。常青藤商学院的同学,来自幼教各个细分领域,大家在一起,自然就构成整个幼教生态系统。“在未来学习中,我们要怀着利他之心,践行常青藤‘缔结信任、解决问题、合作共赢’的核心价值观,抱团发展。”

 

    来到清华园求学,同学们要记住,创新是直面中国幼教下半场的唯一出路。创新将改变历史,不创新将成为历史。“谁都想创新,问题是,我们如何创新?”在王红兵看来:要高度重视核心竞争能力陷阱问题;必须研究客户的需求、为客户创造价值;幼教整体要进入重新定义阶段。

 

    “在常青藤,我有了寻找多年的归属感,对自己的未来,企业的未来,中国幼教的未来充满信心。我相信,未来幼教领袖一定来自常青藤!”优秀同学代表马桂干的发言说出了常青藤同学们的心声。