首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

在线教育哒哒英语女掌门人郅慧:从咪蒙到papi酱,“营销女王”见一个爱一个

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-07 18:03:37

10.jpg


都说三个女人一台戏。牵手咪蒙,又拿下papi酱的哒哒英语的女掌门郅慧显然深谙此理。一家少儿在线英语培训为何会牵手papi酱?还得从郅慧的营销背景说起。在创立哒哒英语之前,她已是营销界“老司机”,曾在4A广告公司工作过六年,还担任过美国上市互联网公司的市场总监,她理解的营销对于品牌传播的价值,很自然地延续到如今的哒哒英语。

 

见郅慧前,先有文字交流,看到她在微信上不时发出的表情包和有幽默感的“金句”,恍惚觉得屏幕那头的创业者应该是个“90后”。而员工口中的她是一个很有工作激情的人,“她的脑子永远高速运转,会不断地把新观点和我们分享。”但到办公室见到真人,又发现她是一个成熟理性的女掌门。面对面的交流中,她并不爱说话,在很多问题的探讨上,她听得多,说得少,理性而冷静。这是一个有点双面性格的女CEO。


12.webp.jpg
哒哒英语创始人郅慧


最新进展:哒哒英语牵手papi酱

 

近日,哒哒英语与papi酱达成战略合作——大家将在papi酱的4期节目中看到哒哒英语,其中3期贴片广告,1期是内容植入。据了解,目前除美即面膜外,只有哒哒英语博得女神芳心,成为又一家达成长期合作的品牌,而papi酱选择哒哒英语的原因,据说也很简单,就是觉得这个公司的人都很有趣,品牌的网络口碑又相当不错。


从2015年10月,papi酱开始在网上上传原创短视频,就一直以一个大龄女青年的形象出现在公众面前,凭借视频中鲜明张扬的智慧个性、针砭时弊的毒舌调侃,早已拿下江湖上“2016年第一网红”的名号。但即便集才华与美貌于一身,papi酱的定位与在线英语新贵哒哒英语似乎靠不上边,然而传奇女掌门却已然出手。

 

13.webp.jpg
“2016第一网红”papi酱


哒哒英语创立于2013年,是近年在互联网在线教育行业中异军突起的新贵,3年的时间,不仅获得了诸多资本的青睐,也与咪蒙、粥悦悦等kol合作深入妈妈们的内心,积累了大量精准用户

 

火爆本质:无痛点不营销

 

在创始人的身份之外,郅慧是一位80后妈妈,确切地说是一个八岁孩子的母亲,因为自己的孩子会是产品的第一个受众,所以这款产品从开始就以“完美”为标准。


母亲的身份无疑让郅慧更为深刻地理解少儿英语培训所触及的痛点。诚然,中国父母对让孩子学好英语情有独钟,但传统的线下培训很牵绊父母的时间,别的不说,大城市里的父母光来回接送孩子就是巨大的时间浪费,而小城市的父母苦于师资匮乏无法给孩子找到高质量的老师。郅慧深知父母之苦,所以她创立哒哒英语的初衷就是通过线上教育让好师资服务一切学生,并且把父母解放出来。


但线上教育往往有“看得到摸不着”的通病,所以郅慧对产品又提出了一个明确要求:质量不能马虎。为此,哒哒英语独家引进了国际小学原版教材,期望通过不同题材的阅读材料以及真实地道的语言达到语言学习的目标


而且,为了提高效率,哒哒英语基于自身资深教研团队的研发技能,针对5-6岁、7-9岁、10-12岁、13-16岁四个不同年龄段的孩子,将教材分为20个级别,按目前孩子级别进行一对一VIP的方式授课。


“各个层级的孩子,无论是单纯自然拼读培养兴趣,还是需要应对幼升小和小升初的专业英语训练,甚至初中时段的文法类教学,都能享受到度身定制的学习方案。”在郅慧看来,这是自己的需求,那必然也是父母们的需求。


事实上,在产品中处处可见从家长的角度出发所做的考虑。比如,哒哒英语的平台在不打扰孩子上课的前提下,还给家长提供了“遥看”孩子学习情况的机会,让家长们可以根据老师的课后点评,对孩子进行进一步辅导。


2.webp.jpg

 

 

营销女王:酒香更怕巷子深

 

好产品本身自带流量,哒哒英语精心的课程设置已经为他收获了一批忠实学员。最新数据显示,目前注册学员数十万,在读学员数万人,客单价2万元(两个学期)。值得一提的是,学员不仅覆盖全国,还有2%的学生是非境内的,港、澳、台、韩国、德国,甚至远在沙特阿拉伯的学生都在使用。


很多追求产品质量的创业者会推崇“酒香不怕巷子深”,但郅慧的营销背景让她从一开始走的就是产品和营销两手抓的路。甚至可以说,从最初要求精益求精做线上产品,都是为营销做准备。


郅慧很懂市场营销,大学学的就是市场营销,本身有很高的市场敏锐度,而在她的职业生涯中,也深刻体会到精准营销的魅力。在创立哒哒英语之前,她曾在4A广告公司工作过六年,还担任美国上市互联网公司的市场总监,当时她一手操持了品牌与电视媒体的几档具有轰动效应的节目合作,这种对品牌的理解也延续到如今的哒哒英语上,甚至可以说,“好的IP能够提升企业的曝光量”的信念一直伴随并将继续指引哒哒英语的成长之路。


在papi酱之前,擅长给人灌鸡汤的自媒体大号咪蒙、用网络漫画记录育儿历程的悦妈粥悦悦,都曾用他们独特的方式推荐过哒哒英语。为什么做这样的决策?郅慧说得很坦率:“在2014年的时候,哒哒英语就已开始尝试用KOL意见领袖的宣传方式。当时,行业正常的获客成本在3000-5000元,而一个KOL带来的客户,每个买单的客户,成本不到100块。”

 

精准投放:哪里有家长就去哪里

 

营销的本质,是最大程度地去实现与诸多有需求家长的连接。作为女性,母性本质决定了她们在教育培训项目上比男性创业者更具有同理心,也更知道自己的客户群体在哪里。所以,从咪蒙到papi酱,看似跳跃,但在郅慧那里,却是一脉相承的,那就是精准投放——哪里有家长,就去哪里。


比如咪蒙,作为一名励志女性 ,也是一位小学孩子的妈妈,她的题材所吸引的粉丝中必然包含了大量同龄女性,她们无疑是哒哒英语目标群体。在这条选择标准上,最初因网络漫画日记而成名的“粥悦悦”同样契合。


又如,今年4月,哒哒英语曾斥资千万,拿下湖南卫视真人秀节目《妈妈是超人》的独家在线教育合作伙伴。之所以敲定合作,是因为郅慧敏锐地意识到节目中对以董洁、冉莹颖、梅婷、贾静雯四人为代表的80后妈妈的刻画,会对新时代女性教育子女有感召力,在这点上双方的用户高度契合。而利用这种受众重合度,在节目中采用前沿植入技术,让观众可以边看节目边咨询和购买课程,成为国内节目营销的新尝试

 

7.jpg
哒哒英语是《妈妈是超人》节目唯一在线教育战略合作伙伴


到了papi酱,用户更加年轻化,崇尚真实、摒弃虚伪、吐槽一切装逼行为、倡导个体自由,这些标签代表了年轻一代。所以在papi酱的视频中曝光,不仅表达了哒哒英语的主张,也是为未来培育用户。据了解,papi酱粉丝主体是80后,也是哒哒英语用户的主力军。


而今,经过与诸多kol的广泛合作后,哒哒英语最近将开始尝试在公交、地铁、楼宇等人群密集处投放线下广告。“户外广告很多门道,字的大小,用色,间距,画面结构等,都会影响效果。”郅慧的广告公司工作经验,似乎又帮了大忙。可以说,郅慧带着哒哒英语发展的历程,是一次又一次具有前瞻性的“精准营销”,而这正是一个营销老司机的智慧所在。


“营销从来都是一把双刃剑,脚踏实地做产品,在好产品的基础上去做营销,可以锦上添花;倘若缺乏好产品当基础,就会hold不住。”这两年的创业热潮中,不乏在营销上用力过猛的创业者,但郅慧知道,夯实了质量基础的哒哒英语,只要用好营销,就会走得更快更远。