首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

板蓝根对流感早期有一定的防预作用

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-30 11:47:07

         近期,国家流感中心发布的监测报告显示,我国大多数省份已经进入2018-2019冬春流感流行季节,而且活动水平呈现上升趋势。这种上升的趋势表现在大多数医院的呼吸科、发热门诊、儿科就诊人数相较于往日明显增多。与此同时,一些流感重症病例也在不断增加。

 

  其实流感不等同于普通感冒,在流感的早期就应该采取措施。钟南山院士曾结合临床观察介绍说,在流感早期,可使用抗流感病毒药物能减少病毒的传播。

  板蓝根为著名药用植物,入药有近千年历史,长期以来被人们广泛用于防治感冒,特别是流感。而且通过钟南山院士团队对于白云山板蓝根的多年研究表明,白云山板蓝根多糖可以抑制流感病毒血凝素活性(通过抑制病毒对宿主的粘附发挥抗病毒作用;抑制流感病毒的复制)及抑制病毒介导的炎症反应。

 

  不仅如此,钟南山院士研究团队还发现,由于流感主要是通过上呼吸道系统入侵人体,而板蓝根颗粒对上呼吸道系统如鼻和咽部的流感病毒感染具有非常好的疗效,因此在患流感早期,服用板蓝根颗粒的效果会更显著。

 

  在流感高发时期,由于白云山板蓝根强大的品牌实力及产品质量的保障,销量在不断上涨。而除了上述的药物预防外,适时带家里年老、弱小的家人去注射疫苗,还要注意合理饮食,规律性的睡眠时间,加强锻炼身体。