首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

流感疫苗紧缺,应该如何预防流感

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-18 17:26:30

    2018年冬季流感疫苗出现了“供不应求”的现象,一方面是今年相关部门加强了疫苗生产监管;此外原本生产疫苗企业相继退出生产,影响了供应量。在流感疫苗紧俏的状况下,我们自身应该如何预防流感?

  流感为何“大约在冬季?”
  冬季的空气干冷,病毒颗粒更易存活,传播也更容易。再加上气候寒冷,人呆在室内的时间变长,人与人接触的概率增加。从而加重了流感病毒的传播扩散。
  冬季天气寒冷,人们在室内呆的时间变长,人的饮食和运动结构受到影响,体内维生素D水平降低,导致抗流感病毒的免疫力下降。
  治感冒,防流感,刻不容缓
  近日,国家卫健委发布《全国流行性感冒防控方案(试行)》,全面加强流感防控工作。治感冒,防流感,刻不容缓!卫健委最新版《流行性感冒诊疗方案(2018版)》要求,流感治疗和预防,需及时使用抗病毒药物。方案还要求,在流感防治中要充分发挥中医药重视体质因素、辨证论治、适应性广泛等特色优势,提高防治效果!
 
  据钟南山团队研究显示,白云山板蓝根颗粒不但对手足口病、甲流、禽流感及其他各种流感病毒具有明显的抑杀作用,还具有抑制多种流感病毒亚型的作用,能够抑制病毒吸附人体正常细胞,流感病毒在白云山板蓝根的阻击下无法进入细胞,显示白云山板蓝根的预防作用可能比治疗更重要。
 
  个人防护要做好
  公共卫生管理除疫苗接种和抗病毒治疗外,还要做好个人防护措施,如:勤洗手,并把手擦干;良好的呼吸系统卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻,使用纸巾,并使用后正确处理纸巾;在出现感觉不适、发烧和其他流感症状时,尽早进行自我隔离;避免与病人密切接触;避免触摸眼、鼻、口等,能有效避免感染或传播流感病毒。