首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

善水药墨给你的秋季养生建议

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-28 16:53:08

话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”九月是夏未初秋的时节,这样早晚温差大的天气时常让人拿捏不定。所以气温的变化人们如有稍为大意,就容易生病。这样的天气里,我们要如何做才能让自己身体保持健康状态呢?

1、多吃温食

初秋时节,仍然是湿热交蒸,以致脾胃内虚,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是食用粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能。

《本草经疏》誉粳米为“五谷之长,人相须赖以为命者也”。《随息居饮食谱》谓:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间第一补人之物。贫人患虚症,以浓米饮代参汤。病人、产妇粥养最宜。

2、少吃肉馅和蛋黄馅月饼

中秋节就是在秋季,中秋的月饼自然是中秋节必不可少的食物,哪怕是为了应个景儿,家里都会有几块各式月饼。但是月饼是高糖、高脂食品,晚上应少吃或不吃月饼,特别是患有心脑血管疾病的人更应如此,否则可能增加血栓风险。

月饼大多含有较多脂肪,一旦存放过久,容易发生变质。月饼含油脂、蔗糖较多,过量食用还可能引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等不适症状。老年人和糖友们不能多吃月饼,即使所谓的“无糖”月饼,也不可毫无节制的乱吃。这些月饼不少还是淀粉做的,热量仍然较高。吃得太多,会导致血糖升高。此外,高血脂、高胆固醇人群,要少吃肉馅、蛋黄馅月饼。

3、坚持秋冻

俗话说春捂秋冻,要遵循耐寒锻炼从初秋开始的规律,气温下降但不要急于添加过多的衣服,使身体有抗御风寒的能力,增强身体抵抗力。但秋冻也不能过头,有支气管炎、胃炎等病史的人,则要注意适当保暖,防止旧病复发。

另外秋季服装款式以宽松为好,衣料以柔软下垂或棉布料为好。穿薄而多层套装的,比穿厚而单层的衣服保暖性能更好,而最外层的衣服应选用轻而能容纳大量气体的衣料。

4、摄入盐量适当

每天盐的摄入量低于6克,不吃发霉的谷类或豆类;避免腌制、盐腌、或咸的食物证据表明,某些食品保存、加工和制作方法影响了癌症的危险性,最强有力的证据来自通过加盐、熏、腌制、加入化学物或其它方法保存的加工肉类,各种来源的盐和用盐保存的食物。

多吃蔬菜水果来代替高盐份的加工食物;尽量选择在家烹调并以新鲜蔬菜水果作为食材,这样可以控制烹调食物时的用盐量;学会阅读食物标签,选择盐分含量少的食品;烹调食物是可以选择香料、调味料等来替代盐,如柠檬、番茄、香菜、洋葱等;学会逐渐减少盐的使用量,让你的味觉慢慢适应淡口味。

除以上方法外,秋季善水药墨药墨膏贴敷也不能落下,每天坚持贴敷,冬天才能有好身体哦!

秋季养生保健非常重要,我们只有找对的养生要领才气让身体越发的健康长寿。善水药墨希望所有的家人在秋季明白要注意什么,一切应从自身小事开始,不要掉以轻心,这样才能拥有一个令人羡慕的优秀体魄!