首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

出国看病别被兜圈子,切勿赴美就医转诊到私人诊所

文章来源:一朝天下
字体:
发布时间:2017-02-27 15:04:28

赴美就医到美国的私人诊所患者与转诊到美国正规的大医院对一名中国患者而言存在着很大的差别,带来的治疗服务也相差悬殊。

美国绝大多数人看病是前往诊所,那么国内赴美就医的患者也能转诊到这些诊所进行治疗吗?带着这个疑问,笔者来到国内最大的出国看病服务机构盛诺一家进行了一番了解,盛诺一家告诉我们,国内出国看病的患者基本都是癌症、心脏病一些重症或疑难杂症,而美国的诊所一般是看小病,遇到大病、重症仍然需要送往医院进行治疗。所以,赴美就医到美国的诊所对中国患者而言是浪费时间。


出国看病别被兜圈子,切勿赴美就医转诊到私人诊所.png


 

与国内不同的是,美国医生允许多点执业,社区诊所的医生,有可能也在大型医院里挂职。医院和医生,是截然分离的两个概念。对于美国看病的患者来说,预约某医院的医生,不等于预约了这家医院,有可能被送到其私人诊所——个别赴美治疗中介恶意混淆这两者之间的区别。


有人说,美国的社区诊所就相当于中国的医院门诊部。其实这话并不确切,最大的区别在于:美国最好的医院有很多是非营利性组织;而私人诊所属于个人经营,纯以盈利为目的。查阅历年美国最权威的医院排名,排名前几位的,总有那么几家非营利性医疗机构,比如梅奥诊所、麻省总医院、波士顿儿童医院、克利夫兰诊所等——这也是吸引美国看病的国际患者最多的美国医院。


并不是说社区诊所没有可取之处,恰恰相反,美国的分级诊疗制度下诞生的社区诊所,极大地促进了社会医疗资源的最大化利用。作为美国的基层医疗机构,社区诊所为大型医院过滤掉不必要上大医院看病的患者,既节省了医院资源,也节约了患者时间。


社区诊所对于在美国生活的人来说是非常必要的,但却未必适合美国看病的中国人。为什么这么说?据统计,在10个赴美治疗的中国患者中,8个是癌症,1个是心脏病,还有1个是神经系统疾病或其他疾病。


这样的患者被送到美国的社区诊所会怎么处理呢?社区诊所只有有限的医疗设备,不仅提供不了全面的检查,也做不了心脏搭桥,更切割不了肿瘤。门诊化疗倒是可以,前提是已经确定了化疗方案和化疗药物。——在美国做化疗副作用很小,所以不用住院。即便我们信任所有美国私人医生的职业道德,他们所能够做的也是最好的处理方法,就是把你转诊到附近的大医院里。


兜了一圈,能给你提供治疗的仍然是大型医院,但浪费的是你自己的时间。与其这样,为什么不一开始就预约美国的大型医院?


有些中介公司,会在劝说患者赴美治疗前把私人诊所描绘得很美好,但实际上梅奥诊所全球知名,那其实是一家拥有5万多医护人员的大型医院,只不过还保留着最初的“诊所”名称;而美国叫得出名的真正意义上的小诊所有几家呢?至少我不知道。家庭医生在美国更多的是提供即时性的医疗,以及朋友式的关怀。因为患者长期在固定的家庭医生那里看病,医生长期管理着患者的健康档案,甚至患者父母的健康档案,有什么遗传病史,家庭医生都一清二楚。


但这些,对赴美治疗的中国患者意义不大。


并且,盛诺一家还告诉我们出国看病的患者需要的是基础研究实力、前沿技术,以及高素养的多学科协作专家团队,显然诊所并不符合患者的需要。盛诺一家想再次提醒海外就医的国人,在出发前定要再三确认自己预约的医院以及医生的,并进行核实其真实性以及权威性。