首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

出国看病细数海外医疗人性化之处

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-22 14:17:55

 

在接受国外治疗的同时,也是在体验海外就医服务。当这些出国看病的患者从几千公里外飞到国外医院,事实上,有时他们不仅是在追求更好治疗效果也是在追求的更好的医疗服务。物质生活日益满足,便会对更多方面有更多新的要求,会向往更好的,这是一个需求变化规律。而盛诺一家在陪同国人海外就医时,也在一次次亲身感受着国外医院的治疗服务。
 
国外医院在肿瘤治疗上遵循以人为本,不让治疗影响到生活质量。在医疗用品上,很多细节的设计都非常人性化。比如患者所使用的引流袋是有一条绑带,可以固定在腿上,不会影响正常的活动,解放了双手。而国内医院的引流袋则是需要患者自己拎在手里或者自行寻找固定装置,很不方便。还有外接引流瓶,医院将引流管密封,像冬眠的蛇一样盘卷在纱布敷料下面,纱布上再粘贴密封贴膜,这样可以让病人正常洗澡,也不影响日常活动。
虽然这些不是什么高科技产品,但是这些小小的装置,都在满足医疗需求的前提下,对病人的行动能力的限制做到最小,尽量不因为治疗而对病人的生活质量造成不便。
众所周知,化疗的过程很痛苦,国外医院在这方面也努力减轻患者的痛苦。医院的化疗门诊,基本上是一人一个房间,房间里都配有电视,让病人在输液的过程中不至于无聊。输液完成后,病人就可以回家,如果是需要长时间输注的药物(比如5FU),也可以带泵回家。
而国内患者的化疗一般都是住院进行的(多数可能和医保制度相关),而且除了化疗药物,国内医院还多出很多支持治疗,比如中药、氨基酸、维生素什么的。一位赴美就医的中国患者说:从早到晚都在输液,被输液架限制在床上,很快进入病人状态。” 哈佛的主诊医生笑称:你输了那么多液,腹水当然多了。
足不出户接受医疗护理
 
在化疗的过程中没有住院,多数时候在盛诺一家的公寓中,而医院则为患者安排了家庭护士(Home Care Service),能够使她在公寓中也有好的医护保障。一方面,家庭护士帮助患者家属成为医疗团队中的一员,他们可以参加医院开设的课程,去图书馆查阅资料,也可以观看医疗装置厂家提供的光盘,给予患者专业的帮助,同时也使他们不会因为不懂得病情和治疗而盲目地悲观,帮助他们提高面对疾病的积极心态。
另一方面,如果有解决不了的问题,同时又不是紧急的或者危害性命的,就可以呼叫家庭护士,让他们帮助检查和处理,这样就使患者减少了去医院的次数、减少了交叉感染的机会。
此外,公寓附近有WalgreenCVS两家连锁药店,几乎所有日常护理用品都可以在那里找到。需要换药,可以在药店买到各种型号的纱布、胶带、手套、口罩等,来更换敷料。
需要注意的是以上这些都属于清洁程度的——并非无菌,有些时候要求无菌操作,这个时候就需要无菌的操作包,这个只能在医院拿到,而且医院要确认操作人员是否有医疗背景或者护理资格,比如我就被问到有没有这方面背景,得知我曾经担任过急诊科的外科医生,护士就给了我一些无菌包。
就医流程提醒
美国就医和国内还是有很大区别的,首先就是预约制,每次见医生之前患者都需要先预约,不可以直接敲门进去要求加号。医生首诊时间通常在1个小时左右,病人有什么关于自己疾病的问题可以尽情提问,当然前期准备工作需要做好,把关心的问题罗列出来;当医生见过患者,有时候会主动把名片给患者,以便有什么问题更方便地找到医生——这仅限于非紧急问题。如果有紧急情况或者患者认为自己处理不了的问题,急诊是首选,因为这时候打电话给医生,他们有已经安排好的工作,不一定能很快回复。急诊虽然有时候需要等待——肯定是性命攸关的患者最先处理,这是全世界的公理——一定也是比等主诊医生及时的。
可以看到这些优质的海外医疗不仅仅只是拥有先进的医疗技术和药物,在患者就诊、治疗上的许多细节之处,周全的人文设计能让千里迢迢到来的国际患者享受到更好的治疗服务,从而得到更好的治疗。这也是盛诺一家为何始终坚持只与发达国家排名前十医院合作的原因,因为这些医院不仅医疗水平高,并且有能力向国际患者提供更好的医疗服务。