首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

出国医疗:在日本当医生是这样的

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-22 19:15:51

 

    在日本当医生不是一件容易的事情,要经过交学费、考证、培训等不少“关口”,可是一旦成为医生,他的收入和地位都处于社会高端。在日本,被尊称为先生的职业主要有议员,教师,律师和医生。由于医生社会地位高,收入高,受尊敬,医学部一度成为日本大学考试竞争中最激烈的战场。
40.jpg
   先讲一下日本目前的医生状况。根据国际经合组织公布的数据,每千人口中的医生数量,美国为2.46人,英国为2.81人,德国为3.84人,而在日本,每千人口数的医生仅为2.21人,在国际中处于较低的水平,厚生劳动省(俗称日本卫计委)估算缺少医生14万人。
    随着日本少子化和高龄化问题的日益严重,医生短缺问题也越来越明显,日本政府一方面希望高校增加医学部的招生数量,另一方面则努力提高年轻医生的待遇水平。顺便提一句,中国的每千人口医生数量为1.50人。
入门
要当医生,首先得考入医学院。
    在日本,医生是个收入和社会地位都很不错的职业,所以日本医学院的招分比其他专业高得多,这一点从入学偏差值就能体现。比如京都大学普通专业的偏差值为63~67,而北海道旭川医科大学医学院的偏差值则高达69。这么说大家可能没有概念,拿中国的学校举个栗子——未来的某一天,北京大学普通专业分数线650,而一所非985非211大学的医学院招分要690。大家感受一下。
    日本大学分为国立大学、公立大学和私立大学,本科一般专业都是四年制,医学、齿学、药剂师和兽医这四个专业是六年制。医学专业没有硕士课程,只有博士。但是医学院还有“医科学”专业,类似国内的基础医学,这个是有硕士课程的。
     在日本的医学院,第一年为一般教育课程,第二年为基础医学课程,第三年开始临床医学课程的学习。临床课程学习结束后,要参加日本厚生省组织的统一考试,通过者才能进入临床实习阶段。从第五年开始进行为期一年或一年半的临床实习。在第六年的最后阶段,要准备日本国家医师资格的考试(从源头上避免出现中国国内硕士生或博士生无证行医的尴尬)。毕业后,医学生们会在指定的医院接受研修医培训。
进学
    中国目前每年本科毕业的医学生大约有50~60万人,根据这些年的数据,选择读研的比例非常高,一般的医科院校中,选择读研的比例大约占到60%以上。而与中国广大医学生选择考研的做法不同,日本医学生在毕业后很少继续攻读博士学位。
41.jpg
    日本医院对于医生晋升没有SCI、课题或者基金数量方面的要求。上面是日本某帝国大学(约等于中国985院校)2008届毕业生的毕业去向,该届临床医学专业的学生一共98人,只有1人选择了继续深造,其他人毕业后都直接工作了。当然,如果在中国,本科毕业后都能找到一份好工作,估计读研的人数也会大幅下降。
研修
    根据日本的相关法律法规,医学生在毕业后需要进行研修医培训。狭义的研修医一般指的是前期研修医(2年左右),广义的研修医的是前期研修医+后期研修医(3~5年),大体类似于中国的住院医师培训和专科医师培训。
    对于大部分年轻医生来说,最关心的就是待遇问题;而待遇中,最重要的则是能拿到多少收入。根据日本新的临床研修制度,月薪30万日元(约合16000人民币)是基准线,目前大部分公立医院的研修医的月薪在30~40万日元之间,私立医院的月薪大多在50万日元以上,另外日本收入结构中,每年会有2~4个月的年终奖。作为对比,日本一般专业的本科毕业生,月薪一般在20~25万日元之间。
    另外,为了平衡各地的医疗水平,防止医生在东京、大阪等大城市扎堆,鼓励年轻医生到乡村地区执业,厚生劳动省提高了一些边远县的研修医收入标准,像在北海道、青森、福岛和长野这些县,研修医的年收入一般在700万日元(约合39万人民币)以上。有人说日本边远地区的条件是不是很艰苦。看图说话。我觉得还行吧。
42.jpg
   而在研修医培训之后,医生的收入则会有进一步提高。日本医生的平均收入为1141万日元(约合63万人民币),而如果是自己开诊所的话,年收入往往在2500~3000万日元以上。
保障
   
除了收入之外,工作时间、休假、保险等福利也是保障年轻医生生活水平的重要因素。
43.jpg
    上面是山形县一家私立医院的研修医招聘通知,年收入第一年是770万日元(约合43万人民币),以后逐年递增,值班费、交通补贴、住房补贴等补贴另外支付,每天工作时间从8:30~17:30,周末双休,有保险和年金,每年由医院提供至少两次参加学会的机会,享受10~20天的带薪年假。
轻医生的收入水平,让他们专注于自己的工作,不为生活琐事而烦恼,才能提高国民的医疗服务质量。
    国内最大的出国看病咨询服务机构盛诺一家只专注于严肃医疗,从不介入抗衰老、美容、赴美产子等非严肃医疗项目;只与发达国家排名前十的医院合作,是美国哈佛大学医学院教学附属麻省总医院、波士顿儿童医院、布列根和妇女医院、丹娜法伯癌症研究院,以及梅奥诊所、MD安德森癌症中心、纪念斯隆凯特琳癌症中心、克利夫兰医学中心等世界权威医院的官方签约合作机构。