首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

“雪恩”奶粉和你一起,如何在雾霾天气中关爱宝宝健康

文章来源:一朝天下
字体:
发布时间:2016-01-22 09:33:05

 

雾是空气中水气丰沛时发生的凝结现象。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,其含量是普通大气水滴的几十倍;而“霾”则是指空气中烟尘等颗粒物,和雾气结合成“雾霾”。人体每次呼吸,往肺部深处吸入大约50万个空气微粒,可是在受到雾霾污染的空气中,吸入的微粒比这多100倍。
1.雾霾危害宝宝呼吸道健康
形成雾霾的微粒子上粘附了肉眼不可见的诸多微小病菌和上呼吸道病毒,宝宝呼吸道的防御能力对于微粒子是有限的,尤其是直径小于2.5微米和小于10微米的可吸入颗粒物,即PM2.5和PM10,它们进入呼吸道的扩散能力强,清除难度大,吸入到一定的量便会导致气道的高反应性,随即表现出咳嗽不适。一旦上呼吸 道粘膜反复受刺激,病毒或细菌在局部粘附增殖,气道炎性病变便会加剧表现为咳嗽咳痰、声嘶,咽喉红肿疼痛,扁桃体化脓等系列不适。
  2.雾霾天宝宝晒不到太阳,可能会影响体内维生素D含量。
  维生素D对宝宝健康成长有重要作用。它能促进钙的吸收,如果缺乏维生素D,可能会导致佝偻病;维D还有利于宝宝免疫系统成熟。晒太阳是宝宝获取维生素D的一个方式,它能帮助皮肤中的物质转化成活性维生素D。雾霾天气把太阳遮住了,宝宝完全接触不到太阳光照,就会影响体内维生素D的正常含量。
  3.雾霾天容易让宝宝倦怠无力
雾霾天能影响宝宝体内激素的水平,当某些能保持活力的激素分泌量减少时,家长会觉得宝宝非常倦怠、无力、不活泼,甚至食欲不振等。.
如何降低雾霾对宝宝身体的影响?
  生活篇
  1.雾霾天气时尽量不让宝宝出门,实在需要外出家长要让宝宝戴上口罩。这样既可以隔离传染性病菌和空气中的有害物质进入呼吸道,又可以防寒。
  清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。洗鼻方法:洗净双手 后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给宝宝清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。
  3.室内要有条件可使用空气净化器和加湿器,同时添置绿色植物。
  4.要注意家庭卫生,居住环境要保湿,让飘浮的粉尘易于沉淀和吸附在地面,尽量使用湿的抹布擦拭干净灰尘,以免被吸入呼吸道。
饮食篇
1.多吃富含维生素的食物
  维生素有保证呼吸道免受感染的作用,如维生素A有保护上皮细胞的作用,若缺乏则会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。因此,在雾霾天气,妈妈要让宝宝多吃富含维生素的食物,如各种新鲜水果蔬菜均是补充维生素的首选。
  2.多吃润肺食物
  润肺食品能及时排出肺部吸入的毒素,保养肺部,保证人体肺部健康。效果好的清肺食物有木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。
  3.多吃排毒食物
排毒食物可以及时清除人体内的毒素。例如萝卜就是极佳的肺脏排毒食品。在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。
雪恩系列婴幼儿配方奶粉含有天然营养素低聚果糖(FOS),低聚半乳糖(GOS),低聚异麦芽糖(IMO,健康宝宝肠胃。雪恩铂金装配方高含量的OPO结构脂帮助宝宝有效吸收利用低聚果糖(FOS)和低聚半乳糖(GOS),舒服宝宝肠胃,宝宝便便畅通。
1.jpg 
  4.多吃菌类
  菌类食物养生效果好,是很好的抗过敏食物,多吃此类食物一定程度上能提高宝宝抗过敏能力,避免因雾霾导致的哮喘等呼吸道疾病。可以给宝宝多吃一些金针菇。金针菇中的蕈菌多糖有提高人体免疫力,抗菌消炎的作用,另外金针菇菌柄中有一种蛋白,能缓解哮喘,鼻炎等过敏性症状。
  5.多吃杀菌食物
  雾霾天气也是各种细菌病毒大量活跃的时期。这时要给多宝宝吃一些杀菌食物。如大蒜和葱都有杀灭体内细菌的作用,因此雾霾天气和流感高发季节如果每晚能生吃少许大蒜,将可有效预防宝宝患上流感和呼吸道传染病。
  6.多喝水
  在雾霾天气,水是宝宝最好的饮料。水能冲淡人体内累积的尘埃和毒素,多喝水有助排毒。
  7.饮食清淡
  在雾霾天气宝宝的饮食最好保持清淡,少吃刺激性食物,最大程度呵护宝宝呼吸道和肺部,避免雾霾伤害。