首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

捏揉颈肩不可行,善水药墨有妙招

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-11 21:24:56

常常对着电脑的上班族、学生、劳动者,因为各种原因而造成颈椎问题,都是万病之首。我们常常觉得颈椎问题不是什么大问题,所有人都多多少少有一些,捏捏揉揉就好了。其实不然,善水药墨认为“万病之源,起于颈椎”,如果不好好保护颈椎,整个身体都会生病。

IMG_256

  颈椎不好疾病多

  颈椎作用大,也容易出问题。因为活动频率高、负重大,颈椎极易发生退行性病变。颈椎病分五种类型,包括颈型、神经根型、脊髓型、交感型、椎动脉型。其中最常见的是神经根型,约占颈椎病的60%70%。这类患者常出现手臂到手指的麻木、疼痛或肢体皮肤感觉减退。

  1、颈型颈椎病较轻,病人常感觉颈肩僵硬、疼痛、活动受限、肩背部沉重、手臂无力等。

  2、交感神经型常表现为头痛、头沉、头昏,枕部或颈后痛,视物模糊、眼窝胀痛、眼睛干涩,心跳加快等。

   3、椎动脉型主要表现为眩晕,患者常在转头或低头、抬头时突然眩晕甚至摔倒。

4、脊髓型是颈椎病中最严重的一种,可有颈肩、下肢僵硬,胸腹和四肢紧束,不听指挥等症状,严重的会导致四肢瘫痪。

  5、神经根型。还有些疾病看似与颈椎关系不大,实际可能是颈椎所引起。例如因为颈椎神经根受到损害,或心脏交感神经受到刺激,出现心绞痛

  颈椎的三大功能

  颈椎位于头部、胸部与上肢之间,大家可以用手在脖子后上方摸到一个很大的凸起,从这里向上1节,向下6节,都属于颈椎。颈椎包括7块颈椎骨,6个椎间盘和所属的韧带,是脊柱椎骨中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高的节段。

颈椎的功能包括三个方面:

一是支架作用。其中,第一颈椎与头颅的枕骨相连接,与下面几节一起支撑着头部和后背。

二是保护脊髓神经、血管。颈椎椎体相互连接,之间构成的神经、椎动脉血管和脊髓的通道。

三是运动杠杆作用。颈椎最上面两节,是颈部活动的枢纽,帮助颈部屈伸和旋转,完成点头、仰头、左右转头的动作。

  从中医角度看,颈椎是人体十分关键的部位之一。颈椎位于人体督脉的位置。督脉又称阳脉之海,是奇经八脉之一,它起自会阴部,循背部脊柱正中线向上,经过后颈部,越过头顶部,止于颜面部。它在循行过程中与脊髓、脑和诸阳经相连,是阳经经脉的总纲。颈椎不好,脉络就可能出问题。

  颈椎不适用药墨

  生活中人们如果感到颈椎不舒服,一般会让家人帮忙“捶捶后背,揉揉肩”。但善水药墨提醒,随意按摩、捶打、牵引,不但调理不好,还可能对颈椎造成更大伤害,严重者甚至会导致瘫痪。

  如果颈椎感到不适,可使用经络墨柱触火点灸两个穴位。一个是风池穴,位于后颈部,后头骨下两条大筋外缘凹陷中,与耳垂齐平。低头伏案后点灸5分钟,可以改善脑部血液循环,消除头晕、头闷等症状。另一个是肩井穴,在乳头正上方与肩线的交接处,用经络墨柱触火点灸可放松颈椎。

经络墨柱点灸之后,再使用药墨贴敷于后背肩颈处与小臂,可调理颈椎问题。善水药墨传承千年,加之现代工艺,40余味中草药发酵,利用其主要成分松烟极强的渗透性(达至纳米级,相当于发丝的千分之一),通过贴敷、点灸的方式,可使药墨作用直接透过皮肤,渗透到血液,内调五脏六腑、拔寒除湿,外透经络肌肤,养护颈肩,调理各类骨骼疼痛。由内而外,彻底祛除病灶。

颈椎问题要慎重,善水药墨小编希望大家都有一个健康的颈椎,健康的身体!