首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

钟南山、侯立安、戴自祝将赴6.22“室内环境与健康高峰论坛”,共论室内环境健康

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-20 10:59:55

     6月22日,广东省室内环境卫生行业协会将携手湾厦置业,在深圳南山区凯宾斯基酒店三楼启幕室内环境与健康高峰论坛”。活动将特邀中国工程院院士一起为人居健康智慧碰撞,包括钟南山院士、侯立安院士戴自祝研究员在内的行业大咖,以及雪娅、刘晓都、李宝章、金钟和蒋昌建重量级嘉宾将齐齐现身围绕健康人居进行深度沟通探讨,带来精彩纷呈的观点届时也迎来湾厦海境界二期健康人居体验馆即将启动预约参观好消息。

为什么本次论坛会吸引南山院士、侯立安院士戴自祝研究员三位院士积极参与?原来,他们都曾经在室内环境健康方面有过重要观点和成就,在这个领域也非常“较真”。在期待6月22日现场到来之前,让我们回顾一下他们以往的经历和成就

钟南山最关心人们的呼吸健康

中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山主要从事高氧/低氧与肺循环关系研究现任中华医学会顾问、广州呼吸疾病研究所所长、广州市科协主席、广东省科协副主席、香港中文大学(深圳)理事会成员等职先后担任中华医学会呼吸分会主任委员,联合国世界卫生组织吸烟与健康医学顾问,国际胸科学会特别会员,亚太地区执委会理事。

2012年3月,钟南山作为两会代表,提议在全国展开PM2.5监测,防治可先行在重点区域进行,他建议从国家层面对优化产业结构汽车尾气治理和优化能源结构作出硬性制约。

作为呼吸疾病国家重点实验室主任中国工程院院士钟南山最关心的是人们的呼吸健康。他指出“室内空气是大气污染的重要部分,通常我们80%的时间都在室内活动,室内除了空气污染以外,二手烟、各种家具、不合格的装修等,都会产生很多的疾病。最突出的是两种,一是过敏性疾病,二是血液病。”

侯立安:长期致力于环境工程领域的科学研究

中国工程院院士侯立安现任火箭军后勤科学技术研究所所长,长期致力于环境工程领域的科学研究,在人居环境空气净化方面率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果和富有创造性的成就。侯立安院士享受政府特殊津贴,曾获中国科协“求是”杰出青年奖、全军首届杰出专业技术人才奖、全国科普工作先进工作者和全国优秀科技工作者。

侯立安认为,室内环境具有易控、人员暴露时间长、健康效应显著等特点,因此,我国在加强对大气污染治理的同时,应更加重视对室内PM2.5污染的防控。侯立安曾提出建议,基于大数据开展PM2.5监测研究;筛选具有PM2.5吸附作用的植物;开发先进的新风系统;完善室内PM2.5健康风险评估技术等。

戴自祝:一屋不净,何以净天下

著名环境问题专家,中国疾病预防控制中心“环境与健康相关产品安全研究所”研究员、博士生导师,国务院特殊津贴专家戴自祝多年来致力于室内环境与健康的研究。戴自祝承担过“热环境、评价及改善”的研究工作和标准的修订,参加了《集中空调系统运行规范》的编制工作曾获卫生部和劳动部科技成果奖,获得国家专利1项。

此前,戴自祝曾表示,“一屋不净,何以净天下”。室内的空气质量有所提升,健康才有保证,幸福感才会增加。对此,戴自祝在接受自媒社记者采访时解释人们80%以上的时间是在室内度过的,对于婴幼儿和年纪大的老人来说,几乎100%的时间在室内度过。相对于室外环境污染,室内环境问题对人的影响更大、更直接,但也更好处理。因此,为人们提供一些健康、舒适、安全的居住工作活动空间非常重要。

多年来,戴自祝所做的工作主要就是制定空气质量标准和评价。戴自祝透露,我国新标准的制定,还将借鉴国际标准组织ISO与世卫组织的新思路,这也将是本次论坛的一大看点。

我国的国标GB18883是2002年由原卫生部和原环保部联合制定的标准但由于制定的时间早,存在一定的缺陷,很多新发生的问题如PM2.5都没涉及。近几年,戴自祝及相关专家做了补充,比如新增的团体标准婴幼儿和儿童应对环境污染的能力更弱,环境标准要求也更高。专家团队制定了一整套中小学校的范例标准,广东省制定了婴幼儿环境空气质量标准整套标准将幼儿园和中小学校囊括其中

湾厦置业打造国际化健康人居社区

室内环境与健康高峰论坛是一场致力探讨未来健康领域发展方向专家论坛由广东省室内环境卫生协会与湾厦置业联合举办湾厦海境界二期是由湾厦置业打造的30余万平米的高端综合体,以打造健康人居为目标,该目标所遵循的【国际WELL健康建筑标准】,乃国际健康建筑认证的权威。它采用了一系列新设计、新工艺和新技术,打造全方位立体式健康艺术社区,只为实践健康人居理念。

此次论坛,还将有国际WELL建筑研究院™亚洲区总裁雪娅女士为我们解读WELL标准前女排队长惠若琪为我们倡导健康人居理念,同时,湾厦海境界二期亲生命--健康人居手册也将同步发布

“室内环境与健康高峰论坛专家学者和行业大咖提供了一个分享室内环境与健康研究成果观点交流平台,他们的努力只为创造健康、宜居的环境。让我们共同期待6月22日专家们的精彩观点!

湾厦海境界二期健康人居体验馆即将启动预约参观,更多详情,欢迎关注【湾厦海境界】微信公众号

湾厦海境界二期

后海湾·WELL健康生态体

  Add:深圳市南山区后海滨路与招商东路交汇处