首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

一个谜底即将揭晓:住的健康到底对我们有多么重要?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-20 10:27:11

     “人生到最后,其实拼的都是健康。”“人生最大的悲哀不是失败,而是心有余而力不足。”

既然健康如此重要,那么问题来了,哪些因素会影响我们的健康?研究发现,主要是遗传及生物因素,个人的行为(生活方式及健康习惯),环境的影响(社会与生活环境)以及保健。

确确实实,在消费升级的当下,人们越来越关注自己和家人的健康。那个只要“吃饱”就满足的时代过去了,如今人们关注的更多是生活品质,品质生活的基础是健康。在日常生活中,人们对“健康”的认识度其实是不统一的。

根据尼尔森报告显示,在健康领域内,消费者尤其关注健康食品。数据显示,62%的消费者关注健康食品,45%的消费者关注健康服务,仅有31%和26%的消费者关注药品和保健品。事实上,消费者的健康观念已从食品渗透到个护、家庭清洁护理等品类。

不仅吃得好,睡得也要好。越来越多的人开始关注睡眠健康,睡眠检测和睡眠产品也伴随消费升级迎来风口。

健康远远不止吃好,睡好,住好也非常关键。不过人们往往关注吃得健康,睡得健康,甚至开始关注健身,但往往忽视了居住方面的健康。

那么问题来了,你认为自己住得健康吗?

居住健康方面,人们往往有两个误区。其一是不够重视。不管是尼尔森的报告还是个体本身,对于居住方面的健康关注明显不够。但实际上,居住健康和饮食健康、睡眠健康一样重要,甚至更加重要。人一生中70%左右的时间要在室内度过,人日均吸入空气12立方米,而城市居民每天约70%—90%的时间在各种室内环境中度过。室内空气质量对人的健康十分重要。然而目前全球的室内居住空气质量不容乐观。美国环境保护局的一项科研成果表明,室内空气的污染程度一般要比室外严重2—5倍,在特殊情况下可达到100倍,室内空气污染已被归结为危害公共健康的5类环境因素之一。据统计,全球近一半的人处于室内空气污染中,室内环境污染已引起35.7%的呼吸道疾病、22%的慢性肺炎和15%的气管炎、支气管炎和肺癌。

其二是误以为我们住得很健康,尤其是生活在深圳这样的城市,大多人会认为住的环境比北京、上海等城市好多了,住得挺健康的。毕竟深圳建成区绿化覆盖率45.1%,建成区绿地率39.2%,森林面积79339.28公顷,森林覆盖率40.04%。有42个社区获评“广东省四星级宜居社区”,8个社区获评“广东省五星级宜居社区”。

根据市人居环境委发布的2017年度深圳市环境状况公报显示,全市环境空气质量指数达到国家一级(优)和二级(良)的天数共343天,占全年监测有效天数(365天)的94%,保持在全国前列,位于74个重点城市第7。

看起来似乎确实是居住环境挺好的。那么问题来了,在深圳确实住得健康吗?

首先健康住宅是有定义和标准的。健康住宅是指在符合基本住宅条件的基础上,突出健康要素,以人类居住健康的可持续发展理念,满足居住在生理、心理和社会多层次的需求,为居住者营造一处健康、安全、舒适和环保的高品质住宅和社区。

而且根据世界卫生组织的标准健康住宅得达到非常苛刻的条件。健康住宅是有“低浓度且难引起过敏症的化学物质;尽可能不使用容易挥发出化学物质的胶合板、墙体装饰材料等;二氧化碳的浓度要低于1000ppm;噪声要小于50分贝”等15项标准。很多人很少关注到这么具体的标准,其实单单就“噪声要小于50分贝”这一条就很难达到,不信你买个设备到你家测一下试试。

看到这里,居住在深圳的人们还觉得自己住得很健康吗?显然不是。

但是既然了解到即便是空气质量相当不错的深圳,我们居住得依然不健康,那如果我们想要居住得够健康,我们应该注意些什么呢?

机会来了。

6月22日,一场室内环境与健康”高峰论坛即将在南山凯宾斯基三楼举行室内环境到底有多健康或者多不健康?怎么才能更健康?现场有这么些看点值得期待:

中国工程院院士钟南山院士将发表“人居环境与健康”的主题演讲;侯立安院士将发表“室内健康环境现状与展望”的主题演讲;博士生导师、国务院特殊津贴专家戴自祝也为室内健康现状发声并作相应的解读。此外,包括蒋昌建、顾士明、雪娅、刘晓都、李宝章、金钟在内的众多行业专家也将参与《室内环境与健康》圆桌论坛的探讨,共同鉴证湾厦海境界二期引领健康人居新时代。

对于关注人居健康的你,是难能可贵的机会,不容错过。更多详情,欢迎关注【湾厦海境界】微信公众号。

湾厦海境界二期

后海湾·WELL健康生态体

Add:深圳市南山区后海滨路与招商东路交汇处