首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

家装O2O“城市合伙人”已成制胜利剑,如何“合则赢”必成关键

文章来源:
字体:
发布时间:2016-02-23 16:58:39

    互联网+家装在经过2015年一整年对传统家装模式企业的冲击下,已步入蓬勃发展时期,爱空间、有住网、安心家等互联网家装的相继崛起,倒逼诸多传统家装模式向互联网化与信息化方向转变。在越来越多的资本注入之后,这些“互联网家装先驱们”似乎都在使用同一杀手锏来为新一轮扩张布局——“城市合伙人”计划,对于蠢蠢欲动的投资方来说,也算是一针催化剂让其不再犹豫。那么对于“城市合伙人”如何能做到“合则赢”,并且突破传统的加盟或直营的堡垒呢!?

 

    “城市合伙人”是否能成为一家人
    去年爱空间宣布“城市合伙人”招募计划,紧接着柚子装修也公布了自己的城市合伙人计划,随着各个互联网家装公司的前仆后继,虽有细微察异,但万变不离其宗。招募对象军要求当地有一定的家装技能或行业资源,城市合伙人发起方提供品牌、订单输出,最终有当地“合伙人”来执行,二者制定好各自的责权及利益分配机制……“爱空间”的陈炜表示:“我们招合伙人不是招加盟商也不是找代理商,而是在当地城市设立一个控股的子公司,合资公司的业务操作、运营流程全部由当地合伙人负责。但是供应链和管理体系会直接搬过去。”当地的子公司通过入股形式进入“爱空间”,如此操作不难看出“有福同享,有难同当”的各持己股已将大家拴在了一条绳上。那么花样百出扩张模式是加盟还是直营,是垂直还是平台+垂直呢,其实不管何种模式,扩张有利也有弊,如何扬长避短关系到各合伙人的利益,利益当头,“城市合伙人”是否能成为一家人还真的不是打打马虎眼就能决定的。
    “撕开”城市合伙人的外衣
    随着阿里巴巴的“城市合伙人”和“村淘合伙人”计划的发布和展开,越来越多人觉得这个计划分明就是阿里的免费地推和帮助阿里电商渠道下沉,在大肆宣扬的情怀背后,赤裸裸的是分险。而京东的“京东帮”却没有包装这些人创业、情怀之类,多个场合刘强东都说是京东的兼职人员。“合伙人”听起来洋气,在家装行业更是“重灾区”,在多家互联网家装公司宣扬的“城市合伙人”计划中,顾名思义就是合伙干一件事的一群人,大家怀揣同一个梦想,为共同的目标努力。并且要求加入的首要条件就是加入者需要了解互联网思维,并且在当地拥有丰富的客户资源和社会资源,能够与地方性政府或协会很好的沟通!如此严格苛刻的加盟条件确实是互联网家装合伙人所需具备的,那么试问在传统家装模式占据百年的形势下,具备以上要素的能有几人呢,难不成又“坑”年青人来创业大军试水么!拜托收起所谓的情怀,多提提“城市合伙人”最关注的事情——钱!
    如何以正确的方式打开“城市合伙人”模式
    授人以鱼不如授人以渔,空谈大梦想、大理念不如心平气和的面对面与从事家装行业的有志之士各抒己见取其所长,不如在被看好且愿意加入的伙伴身旁手把手的教教自己的心得和技能,更不如手持满满的理性资本摊到对方面前,理直气壮的说一句:“这就是我们扩张和赚钱的资本!”。一家无论是以何种模式生存的家装公司均需遵循一条定律就是——“以人为本”。

 

 
    “以人为本”的背后则是无数次的跟踪调查、市场摸底和自我认知。“安心家”互联网家装推出的城市合伙人计划则是让加入变得标准化。从项目筹备、项目建设、项目管理到项目服务均制定了一套严格的规范和流程,从对终端门店的整体规划、产品结构通过市调调整、店内外硬件通过市调来打造、店内服务人员定期培训到通过多方媒体进行宣传等,更好的在产生与业主互动的环节上把关,所有店面标准化的具体工作都有对应的工作人员进行落地和完成,最大限度的减轻认为在店面运营过程中的负面影响在这一系列措施制定下通过“安心家”顶尖设计团队的精心打造,将设计、硬装、软装、智能家居于一体,打破各环节各自为政、零星采购、自行组装的传统思路,采用整车概念,将生活方式的研发、设计、硬装、软装、家具、智能家居、家电等融为一体,通过全球采集,F2C的方式优化产品供应链,真正做到标准化!虽然这与“爱空间”“有住网”等互联网家装公司推崇的“半包”和“全包”可自主选择且本地化原则不同,看似在装修方面给予了业主极大的选择空间,可随之出现的各类问题,例如加价问题始终存在,正所谓仁者见仁智者见智,如何免除后顾之忧解决行业痛点并领军其上,还需各“城市合伙人”谨慎选择。

 

    “城市合伙人”如何“合则赢”
    现如今低成本低风险有体面的赚钱已成过去,如果多数“城市合伙人”与O2O宇宙中心发传单扫码人的性质没有本质区别的话那又何谈“共赢”,正确的“城市合伙人”模式应当是有决策权,有双赢的管理机制,控股!“安心家”互联网家装公司启动的“城市合伙人”计划将由伙伴们百分之百把控自己门户,“安心家”提供合伙人所需一切必要的支持,完全秉着有问题要解决,没问题创造问题解决的机制,彻底将合伙人对于平均主义的危机顾虑打消,既然合伙,就要赢的彻底,赢的双方都痛快。至于如何痛快,还真得看本月2月26日“安心家”在上海举办的“城市合伙人”邀请大会上如何公布于众。至于情怀嘛,还是放在年终总结会上由各地“城市合伙人”来抒发吧!