首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

原无印良品CEO助力中国新零售精细化管理创新

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-11 09:28:09

     近日,原无印良品CEO、现上海交大教育集团精益管理学院“国际专家人才库”特聘专家松井忠三先生受邀为雅莹股份做了企业精益管理的分享。本次分享会由上海交大教育集团精益管理学院承办,雅莹股份100多位高级管理人员参加了这次分享会。松井先生历任无印良品总裁、CEO等职位,带领无印良品从一家巨亏企业走出泥潭,并创造了一个商业佳话。

图片183912

中国的零售业经过多年的发展,已具备了非常大的市场总量。据国家统计局数据,2016年我国商品零售额为29.6万亿元,同比增长10.4%。然而,中国零售业目前却面临“千店一面”的同质化竞争、网络零售的消费分流、消费需求深刻变化等不利形势影响。推动流通领域供给侧结构性改革,加快实体零售转型升级,推进零售型企业精细化管理已迫在眉睫。

在中国零售行业市场巨大变革的新阶段,企业的发展需要通过对标国际,结合中国零售业发展现状,探索出符合中国新时代社会需求的发展之路。上海交大教育集团精益管理学院一直以来注重中国企业发展和价值再造,依托百年交大的教育理念和资源优势,通过引智工程建设的“国际专家人才库”,汇集了百余名海外商业领袖和智库专家,以智慧为载体,推动企业价值创新与互联。

图片183830

正如松井忠三先生在本次分享中所强调的,在无印良品的经营变革和全球扩张中,“一个目标三个体系”提供了强劲的动力引擎。一个目标就是增收增益,三个体系是经营顾问委员会,人才培育委员会,经营改革委员会。三个委员会体系保障了经营变革和管理创新的顺利实现。最终,让无印良品成为一家广受全球消费者欢迎与信赖的企业。企业竞争的本质是对资源使用效率和质量的竞争。驱动资源的核心是人才,无印良品内修人才梯队,外设智库专家,从根本上建立了多元化,实用化,科学化的企业大脑功能。中国企业已经走出了摸着石头过河的发展阶段,深入研究全球商业最佳实践典范,系统性完善企业运作机制,合纵连横,可以更好地打造一批世界级的中国优秀企业。