首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

世骑家马术中心:以马为媒,为青少年打开贵族运动的大门

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-28 14:29:48

现代马术运动起源于英国,早期流行于王公贵族。作为一种贵族运动和绅士运动,马术兼备娱乐、竞技元素,在美、加、欧洲、澳洲等经济发达国家和地区颇受欢迎,并于1900年被奥运会正式纳入比赛项目。

马术运动在中国——让青少年与小马互动

中国引进现代马术运动较晚。1985年,北京开设了第一家现代马术俱乐部马场,中国马术俱乐部从1家到1000家,花了32年,早俱乐部服务对象主要为成年人,马匹体格较大。但由于成年人空闲时间少,扩张速度较慢。但实际上,马术作为一项集休闲、娱乐、健身于一体的时尚高雅运动,适合于三岁以上各年龄段的人群,尤其适合成长中的青少年儿童。

近年,随着家庭可支配收入的增加以及互联网新鲜资讯的普及,越来越多的家庭愿意让孩子去体验、尝试新事物,马术学习也成为家长培养孩子的新选择。正因国内兴起青少年马术学习的热潮,马术运动也逐渐偏向以青少年为主要服务对象,马匹则根据青少年体型选用小马(pony)。根据全国1452家马术俱乐部调查反馈,年龄段为3-16岁的青少年儿童,会员比例占全部会员的61%以上,而经常骑马的会员在42万以上,至少有25万高端家庭为孩子选择了马术课程。

所以说,马术运动作为传统贵族运动在欧美国家风靡,而马术在中国的普及正是通过“以青少年为主,以小马为主”,吸引了更多青少年的参与。

世骑家引领创新——开设华东第一家室内青少年马术中心

世骑家(Saga Pony Club)创始人古适齐先生现任中国马业协会的理事,他在从事马行业的九年中,坚信马术运动并非高不可攀——马术的灵魂植根于贵族精神,这种精神的本质不是在于宣扬物质财富,而是在于向社会传递一种“正能量”。

2010年,古先生参加巴黎马展目睹了Pony骑乘区亮相的国青少年风采,被他们的自信与坚毅深深触动。当古先生与2008北京奥运会中国骑手黄祖平先生交流后,更坚定了他对发展青少年马术的信心。他觉得中国也要与国际接轨,培养具有马术精神的青少年!

古先生历经8个月的寻寻觅觅,在丹桂飘香的2017年金秋,终与苏州中心牵手,在古都苏州开设了第一家位于CBD室内商场的青少年马术运动体验中心,让这项贵族运动真正走进苏城人民的生活中世骑家马术中心是一家专为3-15岁青少年和成年女性开设的马术教育培训中心,核心理念是向学习马术的孩子们传递“自信、修养、担当”的马术精神,以马为媒,帮助青少年养成永不褪色的贵族气质和常伴于身的绅士风范。“世骑家”这个名字正是寓意着“骑士精神,世家传承”。

西方有谚语:会骑马的不一定是贵族,但贵族一定会骑马!世骑家这一创新举措,为苏州的孩子们率先开启了这项贵族运动的大门。孩子在骑乘和与小马互动的过程中,逐渐增强抗挫折能力,并养成独立、谦卑、尊重他人、尊重生命、团结合作的良好品行。

图片1.jpg 

世骑家马术中心外墙

 图片2.jpg

一位孩子正在练习控马

教学管理国际化——引进澳洲Pony Club教学体系与国际认证

世骑家马匹选用Pony教学,是华东第一家完全使用Pony马教学的马术培训中心,并特聘2008年北京奥运会中国骑手黄祖平先生担任中心总顾问。马术老师专业而富有耐心,马术教练通过了澳洲Ponyclub的认证考试才上岗,马术中心正在打造适合马术运动的正规管理流程,世骑家把自己定位为以马为媒的育人机构,不仅仅是一家马术机构

世骑家马术教学分为三部分:理论课、马背骑乘课和实践课。在世骑家,孩子不仅要学会控马、骑乘、打扫马房等项目,还将了解和马术相关的文化礼仪。借助这种综合教育方式,孩子在体会骑马乐趣的同时能够开阔眼界,了解世界马文化的精华。

此外,世骑家还引进了澳洲Pony Club教学体系和国际认可的考级制度,该体系于1938年成立,迄今有80年的历史,是目前国际通用的,会员人数最多的体系,孩子通过该体系的学习后,可以参加通级考试并拿到澳洲Pony Club的考级证书。如果将来孩子出国深造,通过骑马这一爱好,可以助力孩子快速融入当地主流社会,建立自己的国际朋友圈。马术培训将为孩子打开通向国际的大门,作为成为未来国际通才的必要条件。截止目前,世骑家马术中心共有31名学员通过了澳洲Pony club的E级考级1位通过D级考试。

图片3.jpg 

 图片4.jpg

现场图:孩子们在上外教团队课

“世骑家模式”获得家长认可——马术,是培养孩子全面发展的良好途径

记者于现场采访了几位孩子家长,他们都是偶尔经过苏州中心时看到世骑家,就给孩子报了体验课。本来是抱着“让孩子练练胆量”的心情,让孩子与小动物来个亲密接触,结果孩子上完体验课后都表示很感兴趣,因此这几位家长都续报了之后的课程。

家长为孩子续报马术课程都是完全遵循孩子的自主意愿,因此来世骑家的孩子们都是发自内心地喜爱这门课程,有位家长表示“我家宝贝来到世骑家,一呆就是一天,不仅是学习马术时很上心,连清扫马房也会抢着去“。记者在现场看到,不少孩子在课程结束后,依然与小马恋恋不舍。

采访当天恰逢通级考试,小骑手们在马背端坐,显得英姿飒爽。而家长们对于考级又是如何看待呢?某位家长表示:“现在考级也不是为了获取证书或者为了中高考加分,而是希望孩子通过自己的努力获得国际证书,从而获取自信与成就感。”“如果以后孩子就读国际学校或是出国留学,马术就是他们的必修课了。学习马术不仅能让他们更快融入当地环境,也能在更高端的圈子里结交新朋友。无论哪一点,对于孩子来说都是件好事。”

2018年下半年,世骑家将会陆续在上海、南京等地开店,让更多城市的孩子有机会接触这一贵族运动,感受马术的乐趣,并切身体验这一高雅运动的魅力。