首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

【共享单车测评】摩拜、ofo、哈罗单车三足鼎立 谁家单车最好骑?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-12 17:00:10

    2017年是共享单车跌宕起伏的一年,从年初资本为之疯狂,到年中的倒闭潮,再到年底的三足鼎立。经过一轮轮洗牌后,酷骑单车因押金难退遭21万人次投诉,被用户誉为最好骑的小蓝单车也倒在这个寒冬,共享单车行业只留下摩拜、ofo和哈罗单车,形成三足鼎立的态势。尚且不论这背后资本的狂欢,毕竟用户的口碑与声量在这一局势的形成中,起到了举足轻重的作用。

图片1.jpg 

从左到右:mobike、ofo、哈罗单车

为了相对公平起见,避免“田忌赛马”,本测评只取市面三家投放较多的大众版本来体验。将从车辆外观、押金及收费标准、骑行体验等多个维度进行测评。

一、 车辆外观

图片2.jpg 

摩拜单车

摩拜单车的颜值走的是“最炫科技风”路线,车身亮眼的橙色相当吸睛,而且在各种商业设计中,橙色应用非常广泛。细心的朋友,不妨去看一下摩拜的坐垫,用的是意大利SELLE ROYAL的硅胶坐垫这个品牌著名的座垫品牌。总体来说,摩拜单车在外观上的表现非常抢眼,给人一种高科技的质感

图片3.jpg 

ofo小黄车

ofo看上去就是传统派了,通体黄黑色搭配显得惬意随和,不吹不黑,真的是久看不腻,不过与另外两家不同的是,ofo车筐中没有为电子锁供电的太阳能发电板。

图片4.jpg 

哈罗单车

哈罗单车蓝白相间的颜色,很明显是打造小清新风格,铝合金车身强壮又不失轻快休闲,实属为当代年轻时尚人群量身打造的一款拍照神器。哈罗单车的坐垫小编不得不拿出来特别说,坐垫上布满了密集的小孔,像人的皮肤会呼吸,因此坐上去有一种坐在自己家沙发上的触感,

二、押金及计费规则:

给出我们的统计结果,押金及计费规则根据三家共享单车APP显示数据得出:

图片5.jpg 

摩拜单车押金最高299元,对于学生党和月光族来说,还是一笔不小的费用,并且摩拜单车创立至今,未提出过实质可行的免押政策。想用车,先交押金吧。

 

ofo的押金从最初的99元提到了199元,不过,由于ofo是最早开启信用免押的共享单车,芝麻信用分达到650元即可免押骑行,还是博得了一大波好感的。

 

哈罗单车押自始至终都是199元,大家接受度普遍较高,并且哈罗单车在小编所在的城市开启了“芝麻信用分达到650即可免押骑行”的活动。

 

对了,哈罗单车有一项夜间免费骑的策略,晚上11点至次日早晨6点为免费骑行时间,“夜猫子”群体可以说是相当暖心了。

缴纳押金之后,能否安全快速退出就成了用户最关心的问题,摩拜单车缴纳押金页面显示押金随心退,安全速到账,用户指南中显示,押金通常在2-7个工作日退回;ofo客户端显示,押金将在3个工作日内退回;哈罗单车缴纳押金的页面显示押金可秒退,客户端显示押金将在1-7个工作日内退回。那实际的情况又是如何呢?针对这个问题小编也进行了实地测试,用三部相同型号的手机,同时发起退押金。

测试结果显示,发起退押后,最先退回的是哈罗单车,用时仅为2分钟,果然对得起“秒退”的说法。30分钟后,ofo的押金也原路退回。摩拜的押金最后也退还到账,但用时90分钟。有意思的是,在寻找摩拜单车退押金页面时,小编折腾了好一番,将摩拜APP我的钱包页面拉到最下方,写着已交押金,可享受平台各种会员服务,点击查看进入此页面后,才找到退押金页面。藏的真是深,如果用户真的想退押金,藏得再深也不过是需要浪费一点时间而已,倒不如将页面改的更人性化一些。

经过实际测试,三家共享单车押金均能实现当天到账,哈罗单车退押速度最快,整个过程仅用时2分钟,体验非常流畅。

三、 开锁速度测试

了解过押金及计费规则之后,就到了开锁骑车的环节,这里有两种开锁方式,一种是摩拜、哈罗单车二维码电子锁,只要你用APP扫描车身对应二维码即可解锁。另一种是ofo,需要扫描二维码后,手动输入客户端所显示的开锁密码,稍微有些繁琐。那么三个品牌的解锁速度到底如何呢?

图片6.jpg 

1. 摩拜单车

图片7.jpg 

首先我们来测试一下摩拜单车扫码开锁,手机摄像头对阵车锁上二维码大约2秒钟后扫描成功,进入开锁等待页面,客户端按照百分比显示开锁进度,进度达到70%左右时,伴随着一声清脆的滴滴声,车锁打开。

整个过程用时7秒左右。小编又随机选取了10辆摩拜单车进行测试,开锁时长均在5-10秒范围内。没有发生解锁失败,整个体验过程还是非常成功的。

2. ofo小黄车

图片8.jpg 

接下来我们测试一下ofo小黄车,手机摄像头对准车锁二维码大约2秒钟后,客户端页面弹出该车解锁密码,小编手动输入密码后,车锁弹开,与摩拜相比,ofo车锁开锁的干脆程度稍逊,车锁只打开了三分之二,需要手动将车锁拨至完全开启位置。

小编同样随机选取了10辆ofo小黄车进行开锁测试,随着不断迭代,ofo最初的机械锁已经难觅踪影,取而代之的全部是电子锁,在小编选取的10辆车中,车锁上都带有输入密码的按键,但其中有7辆无需手动输入密码,扫码后像摩拜单车一样进入开锁等待页面,以百分比的形式显示开锁进度,开锁时长在6-10秒范围内 ,当然等待过程中可随时切换为手动密码开锁。测试过程中也没有发生开锁失败,但整体体验还是比摩拜差了一大截。

3.哈罗单车

图片9.jpg 

最后我们来测试哈罗单车,哈罗单车除了可以使用APP扫码解锁以外,车身明显处还注明可以支付宝扫码骑车,可以为手机节省出一个APP的空间打击喜闻乐见,但是鉴于以上两款车都是APP开锁测试,所以哈罗单车还是使用客APP户端来进行测试。手机摄像头对准车锁二维码后,一声清脆的Hello~,车锁居然就已经打开了。完全还反应过来,小编都没来得及截图,没有弹出任何等待页面,车锁就已经开启!在随机选取的10辆车测试中,开锁速度最慢的也没有超过3秒!

在开锁速度这一环节,哈罗单车以巨大优势拔得头筹。2017年12月份,哈罗单车连续获得D1轮和D2轮融资。投资人在谈及为什么要投哈罗单车的时候,都不约而同的提到看好哈罗单车的产品技术能力。在此次开锁测试中,哈罗单车的表现也力证了这一点。

四、 综合评比

图片10.jpg 

小编实地骑行了三款单车,并根据以上测试对三款单车各项指标进行打分,将结果归纳成以下表格供参考。在用户最关心的开锁以及退押金速度上,哈罗单车均获得最高分。哈罗单车是三个品牌中进入市场最晚的一家,在产品打磨上少走了很多的弯路,一经上市便是一款在成本、耐久度、用户体验度上较为成熟的产品。摩拜单车经历了几个版本的革新,从第一代车到现在,每一个版本的新车都能带给我们不同的惊喜。ofo相对而言就稍显逊色,在舒适度,开锁速度以及骑行体验上均不及前两家,需要加油啦!

图片11.jpg 

相信通过以上对比,大家对于三款主流共享单车也有了一定的了解。最好骑的称号花落谁家每个人的答案也是不同的。至于共享单车的风口还能吹多久,小编也不得而知,但是共享单车既有效的解决了最后一公里的难题,又节能环保锻炼身体。希望三家共享单车企业能在有序的竞争下,提升自身的技术、服务能力,更好的为人们的出行带来便利。