首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

高瓴版鞋王百丽泄密,张磊要利用互联网这么搞

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 15:26:10

 

这天气,就像中国的鞋业,骤冷,骤冷!百丽就是中国鞋业的一个缩影。

 

百丽称“一代鞋王”,当之无愧。销量连续13年蝉联冠军之外,就算现在严重瘦身,销售量依然是百丽之后10家鞋业上市公司的销量总和,至今一年卖出6500多万双鞋,相当于北上广深四个城每人一年一双!

 

鞋王有产品还有渠道,百丽对渠道的控制力,20000家直营门店,120000名员工,就连耐克阿迪也望洋兴叹百丽零售网络的价值。

 

然而,在电商冲击下,百丽和其他传统的生产零售商一样,终究没有抵御住鞋业的寒冬。2015财年净利润开始断崖式下跌,跌幅甚至达到了38.4%,迎来“关店潮”,一年关了366家,2016年财年连续暴跌。


 

就在这个时候,百丽宣布私有化,昔日1500亿港币的鞋王退出香港联交所。私有化后,高瓴资本一举获得57.6%的股份,成为绝对控股股东。

 

这家以押中百度、腾讯、京东、去哪儿、滴滴、摩拜等国内高速成长互联网企业著称的投资机构,接盘大厦将倾的一代鞋王百丽,为什么?难道还是“人傻钱多”的投资京东故事重演?

 

 

中国人民大学和耶鲁大学共同的优秀校友张磊,对,就是80年校庆人大3亿哥,他作为高瓴资本的掌门人,在一个内部会议的讲话里,说了对百丽的锦囊妙计。

 

1、百丽其实是一家互联网企业——惊呆

 

张磊说,带着被投企业的高管们一起拜会了百丽,具体也没说谁,反正参观完后惊呆了。小编猜东哥一定会去,京东可有百丽集团自营旗舰店呢;马化腾估计也会去,其实他一直有个实业梦;李彦宏应该也去了,因为他一直在找人工智能的生活场景……这是小编瞎猜的,不管是哪位大佬,反正他们用互联网语言开始讲述百丽.com故事:

 

百丽的直营门店每日进店人数有600多万,按照互联网的概念,那就是600万的DAU(日活跃用户数量),这在互联网企业中都是能排到前几名的!现在线上流量获取成本越来越贵,流量入口正从线上向线下转移,百丽的2万家直营店的线下流量入口尤其显得可贵。


微信截图_20171011153407.jpg

 

现在最火的生态圈、最火的产品,都把最核心的关注点放在了UI(用户界面)+ UE(用户体验)上,就是要把最好的产品、最好的服务、在最合适的时间、最合适的场景中给到消费者。而百丽其实在这一点上有得天独厚的优势,那就是强大的、管理完善的零售网络,20000多家直营店,特别是8万多名一线零售员工,他们就是直接面向消费者的触点,就是百丽最好的UI、UE!

 

所以,张磊和互联网大佬们认为,不管是C2M(Customer-to-Manufacturer顾客对工厂),还是快时尚供应链,还是无缝链接,唯一最有机会实现并创造出新模式的公司,实际是百丽,而且只有百丽。

 

2、员工提炼百丽文化——运动员精神


倒是张磊没有沉浸在互联网的世界里,跟百丽的上上下下各个层面的员工都交流了一番,一个英语单词突然在闯入张磊的脑海,sportsmanship,对,就是这个叫运动员精神的词表达了百丽的员工文化。



 

运动员精神首先是我要赢,我不是陪练的,我要做到最好,百丽一家的利润就是中国其他10家上市鞋企的总和;其次是collaboration协作文化,百丽既有女鞋、又有运动还有新业务,不同业务之间、各品牌之间、产业链的上下游都存在着大量的协作,基因中就刻着协作的DNA。

 

3、拥抱变化重塑员工关系——学习型组织


虽然让互联网大佬惊叹,但是百丽的问题也是摆在眼前的,最突出的还是员工意识问题。少一些求新求变、主动开拓的心态,员工自然被电商甩了几条街。



 

张磊谦虚诚恳地说,要带百丽团队组建学习型组织,委婉地表达了百丽员工传统的特点,是的,这个时候,百丽员工需要的是鼓励,鼓励将百丽的匠人精神传帮带下去,而不是批评,推倒重来。学习型组织是不管市场怎么变,都能变,处乱不惊。

 

 

 张磊说,百丽有时尚和运动行业的“中国好基因”。现在这个基因里要加入高瓴文化了,就是科技、互联网……高瓴一直提倡科技要有温度,高科技要去提升传统实业,而不是摧毁。


张磊和他的高瓴资本能否成为拯救鞋业的白衣骑士?高瓴的互联网投资真经到底能否奏效?百丽的12万员工在等待,市场在等待,穿鞋的人在等待,光脚的就洗洗睡吧。