首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

产业招商的数字化转型是地方经济转型的当务之急

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-18 07:33:39

      随着中国新一轮产业转型热潮,招商引资经济工作已成为各级地方政府的“一号工程”。实践证明,招商引资是利用国际国内优势产业资源、汇聚经济发展新资源新要素新动力的主要载体,是推进经济转型、提升城市综合竞争力的关键路径。招商引资是系统工程,做好新形势下招商引资工作,必须把准方向、创新思路。新形势下的招商工作有“新四化”的趋势:数字化、平台化、共享化、智能化。而这其中最重要的是数字化,而数字化本身也是提振和发展数字经济的重要载体。

IMG_256

作为一种新的经济形态,数字经济成为经济增长的主要动力源泉,成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。数字经济是融合性经济,赋能效应显著,不仅实现了自身的快速发展,还有助于推动传统产业优化资源配置、调整产业结构、实现转型升级。数字化可着力推动互联网与实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,打造产业招商的新时期平台。

传统的地方经济和产业园区招商方式获取信息的数量以及质量都不高,精准性远远达不到预期,转化效率过慢,导致招商成为一项各级政府都感到比较棘手的工作。招商过程中产生的大量形式主义、虚假经济数字、招商双方的“上台握手,下台踢脚”等现象比比皆是。因此,加快产业招商领域的数字化转型已经成为地方经济转型的战略要求,数字化、平台化招商将成为实施地方“互联网+”行动、以数字经济带动实体经济发展的先头兵、主战场!

数字经济引领下的数字化产业招商平台在国内具备领先性的是由宜企来信息科技有限公司打造的数字化产业服务生态圈平台。

 

1.jpg

 

宜企来产业生态圈数字化平台主要提供以下几种服务:

1:通过大数据和数字技术为地方政府产业环境和意向投资企业之间搭建智能匹配的产业撮合平台,让产业招商更加精准化。

2:通过大数据和数字爬虫技术为地方经济产业连画像,通过产业连的画像分析动态抓取准招商类型企业信息。

3:通过多帐户CRM(客户关系管理)系统为地方经济或产业园区搭建一个全员招商信息搜集、跟踪、执行、存储的数字管理平台,同时搜集和跟踪企业动态招商信息,让招商目标企业信息数字化。

4:通过基于大数据技术和数学模型,为招商企业画像并实现招商前、中、后的动态征信,实现政府对招商企业的全面把握和分析。

除此之外,宜企来产业生态圈数字化平台还为地方经济和产业园区打造产业服务的平台和产业服务生态圈,为企业入驻打造具有竞争力的软环境。宜企来数字化产业服务生态圈平台主要涵盖以下几个方面:

1:数字技术为企业提供一站式服务资源共享平台。让企业服务触手可及。

2:数字技术为企业提供全生命周期的精准管理服务,为企业提供实时行业舆情、竞争对手舆情和企业预警监控。为地方政府的产业基金投资提供决策依据。

3:数字技术为企业和金融资源之间打造智能匹配和撮合平台。为中小企业发展提供最便利的融资渠道。

 

推动地方经济持续健康发展,必须要围绕产业链布局创新链、资源链和服务链,开放式集聚创新资源要素,为产业发展提供强大支撑。宜企来产业生态圈数字化平台将为各地方经济和产业园区的产业发展和产业转型提供源源不断的数字化技术支持和产业大数据支持,为中国的真正崛起提供产业数字化服务核心动力!