首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

格如灵张琨:VR科技未来可否重新定义教育?

文章来源:一朝天下
字体:
发布时间:2016-09-23 17:33:56

 

9月21日,备受瞩目的“SmartShow万里行”活动走进江苏南京,与当地资深教育集成商共话教育信息化发展方向及渠道拓展经验。北京格如灵科技有限公司的CEO张琨在大会发表精彩演讲。他指出, “VR是一次重新定义教育的机会。通过VR教育,能够实现教学的互动性,改变传统教育的模式,真正让教育做到寓教于乐。”
 
 VR技术作为当今社会最IN的科技,在教育领域作为热议话题进行探讨。许多人说VR只适合娱乐,和教育的嫁接略显牵强。张琨不这样认为,他表示,“VR+教育是虚拟现实和教育的碰撞,未来将掀起中国教育的新篇章
 
张琨在大会上细致讲解和分析了VR在教育领域的实际应用,VR与教育的结合,可以广泛应用于基础学科,特别是在物理、化学、生物等实验性课程上,VR技术的“身临其境”可帮助学生更好地理解知识。而像科学探索类的课程加入VR,可以激发学生的自主学习性,让老师与家长都不再担心学生上课不专心了。
1.jpg
(图为格如灵科技CEO张琨)
 
例如,通常在生物课上,老师讲解人体细胞和骨骼只能靠苍白无力的书面语言和图片描述,但现在通过格如灵科技研发的沉浸式课堂,带上VR眼镜,孩子们就可看到血液在血管中缓缓流动,骨骼在人体中生长的场景。这样的沉浸式课堂,让孩子们身临其境,更直观的感受和掌握知识。
 
“VR+教育”是格如灵科技有限公司所倡导的教育模式,VR教育相对于传统教书模式来说:
首先,为学生们带来前所未有的逼真体验,帮助学生们突破学习障碍;其次,能够激发学生的兴趣,改变枯燥的学习方式,最大幅度提高孩子们的学习自主性,带上VR眼镜就可以用身体去感受知识,去体验古今中外的滔滔历史;最后,VR教育可以屛除区域限制,让偏远山区、祖国边陲的孩子们同样获得教育资源,得到更大程度的共享,进一步促进教育公平。
 
据权威机构高盛报告,截至2020年,VR教育产值有望达到20亿人民币。而格如灵科技作为VR教育的积极倡导者和深入研究者,届时预计会占有近10%的市场份额。
 
张琨表示,格如灵科技将以深入研究和还原教育受众最本质的需求为准则,在VR技术革新的风口创造最有价值的内容,立志做一个具备“工匠”精神的产品与服务提供者。
 
据悉,北京格如灵科技有限公司由在线教育资深人士张琨创办,是国内专业从事VR(虚拟现实)与AR(增强现实)应用与青少年教育的高新技术企业。日前,格如灵科技正式发布旗下首款VR教学应用产品,旨在帮助全球青少年快乐学习、健康成长。