首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

G20国礼揭秘 你所不知道的震撼

文章来源:一朝天下
字体:
发布时间:2016-09-23 15:31:45

 

G20杭州峰会已经圆满落幕同一时刻,丝绸这一中国历史经典元素也开启了又一段新旅程这次二十国集团下榻的酒店房间中,个性化丝巾丝绸睡衣丝绸艺术品摆件等礼物随处可见,且在G20杭州峰会国宴上,巨幅丝绸全景图更是开启了霸屏模式,让丝绸惊艳世界
G20峰会夫人国礼——都锦生织锦
本次G20峰会夫人国礼选用的都锦生五彩织锦台毯和靠垫组合成的《丝绸之源》,由于签订了保密协议,直至G20峰会结束才公开。
 
都锦生的五彩织锦采用的是民国时期的织锦工艺,国家级非物质文化遗产杭州织锦技艺织造,在生产中采用了都锦生特有的五重纬织锦工艺,在长为192cm,宽为138c m台毯上,通过提花工艺,以经纬线交织出古老的种桑、养蚕、练丝、络丝、染色、整经、整纬、攀花、剪帛、出使西域、跨海贸易等画面,完整地用织锦手法介绍了丝绸的生产过程和通过丝绸之路开展对外贸易的悠久历史。杭锦与云锦、蜀锦、宋锦并称为中国四大织锦,都锦生是杭锦的创始人。

 
王星记,都锦生,天堂伞
领完记者证后,记者们还会拿到一个背包,里面有关于这次G20峰会的背景信息、日程行程安排、英文版杭州地图以及各种类型的笔记本。为了显示杭州特色,这个背包里面还有三样杭州特产——王星记的扇子、都锦生的丝巾和天堂伞。作为G20记者礼品。

B20,媒体礼物 
中国丝绸为此次G20峰会做出了非常大的贡献,世界不仅感受到了西湖美景杭州丝绸也被作为中国的“名片”,向世界传递中国文化。