首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

中国钢材

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-07 22:38:36

   回顾我国钢铁工业20世纪90年代以来的发展,仅从粗钢产量指标就可以看出其发展速度之快:1996年粗钢年产量突破1亿吨,2003年突破2亿吨,以后大约每两年增加1亿吨,2014年粗钢产量达到8.23亿吨。而在钢铁工业发展历史上,只有美国、前苏联、日本钢产量曾达到年产1亿吨以上,但也没有达到2亿吨。快速发展的同时,我国钢铁工业目前也面临产能严重过剩等一系列重大挑战。我曾经参与多个钢铁相关项目的决策、审批工作,对我国钢铁工业有很深的感情。我认为,回顾我国钢铁工业发展历程,有很多重大问题值得去认真思考。

0.jpg

大国崛起,钢铁工业功不可没

 

虽然,近年来,互联网等新兴产业和虚拟经济发展迅速,成为朝阳产业,而钢铁等传统产业似乎成了夕阳产业。但钢铁就像粮食一样,并不因为新兴产业发展变得可有可无,相反,钢铁和粮食虽不是新兴产业,却是常青产业,任何时候都离不了,钢铁仍然是国民经济发展中最重要的基础原材料。我国钢铁工业为支撑国民经济快速发展做出了巨大贡献。

 

新中国成立尤其是改革开放以来,我国工业持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系。毋庸置疑,我国已经成为制造业大国,这有力推动了我国工业化和现代化的进程,显著增强了综合国力,支撑了世界大国的地位。必须看到,我国成为制造业大国,钢铁工业功不可没,钢铁工业对国防工业、石油工业、造船工业、建筑业、装备制造业等都起到了很大的支撑与推动作用。

0.jpg

如果没有钢铁工业的支撑,我国造船工业不可能在全球占到那么大的比重。

 

2010年,我国船舶完工量达到6560万载重吨,占世界造船市场完工量的43.6%,全球第一。而1975年,我国造船工业和韩国在全球的比重仅各占1%,日本占50%,欧洲占43%

 

当然,从技术含量上看,我国造船工业目前与韩国仍有差距,但如果按照技术含量折合成修正总吨计算,我国目前已超过了韩国,这拉动了很多钢铁消费。如果我国没有如此强大的造船能力,航空母舰、导弹驱逐舰就无从谈起。这些都与钢铁工业密不可分。

 

据了解,21世纪的前15年内,我国生产了约70亿吨钢。没有这70亿吨钢,哪能建起鳞次栉比的高楼大厦、纵横交错的铁路和高速公路?钢铁如同坚硬的骨骼一般,强力支撑着我国的崛起。

0.jpg 

中国钢材APP是一款行业移动应用平台,为您提供快捷,准确,全面的行业信息服务。客户端以其便捷的浏览方式、完善的应用功能,以及实时的资讯信息为广大客户展示一个丰富多样的信息平台。