首页 > 新闻爆料 > 正文

深圳六星汽车城面临强拆 两千多员工忧出路

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-10 17:57:35

 

89日上午,位于深圳市罗湖区罗沙路边的六星汽车城,几家4S店和汽车宾馆的工作认员在店门前举起了“抗议强拆,我要工作,我要生计”的牌子。在汽车城面临法院强制执行拆除前,2000多员工的出路引起关注。

图片5.jpg 

        (图片说明: 强拆阴影下,员工忧出路,自发举牌求生计)

 

据了解,六星汽车城始建于20053月。当年,台资企业控股的深圳市六星汽车园投资发展有限公司与广东粤海供水有限公司签订了协议,租用了位于黄贝岭村榕树头地段约五万平方米的地块,建设了六星汽车城,经过招商,共有丰田、大众等四家品牌车商入驻,每家均投入数千万建设了高档的4S店,同时,六星公司投资近亿元建设了高档次的车场配套设施——台湾顶级六星汽车宾馆,该宾馆系多部影视剧及央视综艺节目取景合作单位,多次获酒店行业奖项.........数亿元的精心打造和丰富的汽车文化,使六星汽车城成为深圳市知名车城之一。该车城与古玩城,东益汽车广场连成一片,形成了罗湖区独特的经济走廊。汽车城开业以来,创造了2000多个就业岗位,曾对繁荣深圳汽车销售市场,促进经济发展作出了贡献。首期租赁合同于20145月到期,但是,近期,管理方与土地所有方因土地租赁期限及续租等原因对簿公堂,法院判决承租方必须限期搬离地面所有建筑物,恢复原貌。而承租方又向法院提起诉讼。

图片4.jpg 

(图片说明: 六星汽车城为深圳市建设标准最高的汽车城之一)

 

法院的判决让车商感到十分无奈:深圳深美昌汽车服务有限公司谢总经理说:“我们在这里投入了几千万元建设4S店,前两年,遇限购政策,股灾等因素影响,生意也不好做,目前投入的本钱还收不回来,这段时间,略有起色,就收到通知要拆。几百名员工,大部分都在这工作了近10年,这一拆,不知该如何安置他们。”每个车商均遇到同样的情况:深圳市华熙汽车销售服务有限公司于总认为:“在互联网的冲击下,实体经济真很难做,我们这几年好不容易挺过来了,公司虽盈利不大,但作为一个有社会担当的企业,能够解决几百名员工就业,从另一种角度看也是一种赢利,土地方与管理方有官司纠纷,根据法院判决,要拆,我们也理解,但是,我们毕竟都投入了几千万元,每家车商都有几百员工要因此转型,要安置,要重找出路,这需要时间过渡”。

图片2.jpg 

   (  图片说明:花园式般的汽车城,见证了深圳车市的辉煌)

车商愁,员工亦忧心怀忡忡。深圳市大兴雷元萨斯汽车服务公司员工小叶说:“我在这里工作了十年,房供、卡供、养家糊口就靠这份工作了。隔行如隔山,要再找份理想的工作实属不易。希望他们能够就拆迁问题谈妥,如谈不妥,也希望能给我们充足的时间,另找出路。”

图片1.jpg 

   (  图片说明:  六星汽车城是深圳市唯一一家配套六星级汽车宾馆的汽车城)

六星汽车城管理处的张经理认为:“法院虽然作出判决,但车商有异议,正走程序向法院提起诉讼,在案外人对判决有执行异议期间,法院采取强拆措施,不尽合理,尤其是目前中央在出台各项政策扶持实体经济的背景下。我们己向法院表达意见寻求解决方案。”

据了解,深圳象六星汽车城这种情形的车场在深圳有好几家,业内人士认为,实体式的深圳汽车销售大卖场经历了辉煌的十年后,因土地租期、限购等影响,己暂入寒冬期,辉煌不再,正经历着严峻的考验。