首页 > 新闻爆料 > 正文

河南舞钢:加油站或被违法建筑逼停 官方被指不作为

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-10 13:54:06
反映人称这栋违法建筑如不及时拆除,旁边的加油站将会被停业
舞钢市防火安全委员会向舞钢市住建局发的函
  左为尚店镇政府同意吴某以“旧房翻新”名义建新房,右为加油站消防验收合格证
 

  在舞钢市尚店镇尚西村一加油站南侧,一栋两层建筑在去年拔地而起,加油站老板李先生反映说,此房将会直接影响今年6月份对加油站的消防复检,届时相关部门会以“油罐距其他建筑物的防火间距不符合要求,存在严重的安全隐患”为由责令其停业整顿。

  李先生说,此建筑系违法建筑,理应拆除,但因舞钢市住建局和尚店镇政府相互推卸责任,导致违法建设行为未被制止,反而存在至今。

  违法建筑被发现

  在现场,记者看到这栋两层建筑位于高速以北,紧邻加油站,目前大门紧锁,还未启用。

  李先生指着他的加油站说,加油站建于2011年,并于同年3月份被平顶山市公安消防支队验收合格,验收时加油站罐区南侧无任何建筑物,他也出示了相关手续。

  而毗邻加油站的这栋两层建筑建于2015年4月份,当时发现有施工行为时,李先生就向尚店镇政府反映,得到的答复是“已依法审批,可以依旧房翻新建设”。

  2015年8月,舞钢市开展易燃易爆危险品场所消防安全专项整治活动,舞钢市防火安全委员会“经排查发现该加油站罐区南侧近期突建一建筑物,由于该建筑物距该加油站油罐不足3米,严重不符合各项规范对于油罐距其他建筑物的防火间距要求,存在严重隐患。”(见于舞防安【2015】20号文件)

  防火安全委员会9月份向市住建局发函,请住建局核实该建筑的合法性,并依法处理。

  “然而,住建局仅下过一次限期拆除的通知,并且给建房人吴某处以1800元的罚款,之后就不管不问了。”李先生对记者说。

  尚店镇政府为违法建筑开“绿灯”

  在当时李先生向镇政府反映该建筑违法时,尚店镇政府给予的回复是“已依法审批,可以依旧翻新建设”。

  李先生向记者出示了一份由尚店镇政府、吴某、尚西村三方的协议书。在协议中,尚店镇政府同意吴某建房,名义为“旧房翻新”。但是在这份协议中,街坊四邻签字中有李先生的签字,李先生说这不是他的字迹,可以做司法鉴定。

  至于为何镇政府会如此回复,李先生当时也觉得不可思议,因为在尚西村众所周知,此处的土地早在2005年修高速时就被征用,而且相关赔偿也已发到建房人吴某手中。

  对于此说法,记者昨日从尚店镇张朝辉镇长处也得到证实,张镇长表示此地块确已被征用,并且补偿吴某人民币共计二十四万八。

  李先生对此提出疑问,第一,尚店镇政府明知此处土地已被征用,为何还允许吴某建房;第二,此块土地一直是块空地,吴某家的老宅离加油站还有三百多米,为何尚店镇政府给予同意一个本不存在的“旧房”的翻新申请呢。

  一位知情人士对此也称,“建房人吴某的儿子吴某强在尚店镇规划所上班,对规划建设等办理流程应该很熟悉,不至于不懂法吧。”

  据悉,在当时住建局查处时,吴某就出示过尚店镇政府的协议书,以此证明自身的合法性。

  而对于该三方协议,张镇长表示确实存在此协议,但是镇政府的公章是被盗盖的,此事已让镇里的纪检部门进行调查,目前仍未出结论。

  记者致电当时签字的原尚店镇副镇长院领军,院表示,协议书上的签字不是他本人笔迹,并称“我已被免职,有事还是问镇长吧”。据悉,院镇长因为去年禁烧期间打记者一事被免职。

  住建局镇政府被指不作为

  随着消防复检时间越来越近,李先生透露曾经考虑跟吴某家人协商,出钱买他们的房子然后自己拆掉,但由于对方要价太高无法满足。

  而随着反映的深入,李先生也从相关渠道得知各方都认定该房属于违法建筑,可以依法拆除。

  虽然尚店镇政府从认定该房建设属于旧房翻新,到认定此房为违法建筑,态度也有了根本转变,但仍没有实际行动。

  “镇里领导也多次跟我谈过,他们说房子肯定要拆,但镇里没有执法权,让去找住建局。但既然没有执法权,为何当时批准他们建房?”

  李先生还说,他也多次找住建局领导说,却被告知该区域不在规划区域内,住建局无权管理,但让李先生不解的是,既然无权管理,那么住建局为何可以下处罚通知,还进行罚款呢?

  截止目前,防火委员会向舞钢市住建局发函已经有半年之久,违法建筑仍未拆除。

  针对此事记者也分别采访了与此事有关的单位和个人。

  在致电防火委员会一位负责人时,他表示他们只负责发函,具体执法情况需要问住建局。

  而住建局一位田姓队长说,那个函不应该发给住建局,因为没在规划区域内,应发给尚店镇政府,当记者问既然没在规划区域内,为何罚款,田队长表示罚款已经退回,处罚已撤销,当记者追问何时退的,田队长挂断了电话。

  在记者与尚店镇张朝辉镇长通话时,张镇长表示违法建筑肯定要拆的,但是镇里没有执法权,需要联合住建局,对于公章被盗用一事,他表示镇里纪检部门正在调查。

  记者又拨通了建房人吴某的儿子,在尚店镇规划所上班的吴某强,他说不知道建房的事,房子是他父亲盖的,而当记者向他求证有人反映他长期不在岗一事时,他随机挂断了电话。

  在记者采访中,还有人反映称吴某强长期不在规划所上班,涉嫌吃空饷。

  对此事,尚店规划所刁所长也坦承吴某强确实经常不在岗,所领导也找他多次谈过话,但是效果不好。刁所长并表示,舞钢市这种现象很普遍。

  最后,一位不愿具名的知情人士表示,尚店镇政府明知该处土地已被征收,却还敢暗箱操作,以“旧房翻新”名义大开违建绿灯,而舞钢市住建局也涉嫌以罚代管,任由违法建筑拔地而起,两部门只要一方重视反映人的合法诉求,违建也不会拖延至今。